Qu’est ce que la glucosamine ?
Tout d’abord, il s’agit d’une substance que l’on trouve naturellement dans l’organisme. En effet, notre corps la synthétise à partir du glucose et d’un acide aminé : la glutamine. Elle est donc un sucre aminé. Dans le cartilage, elle tient un rôle central qui explique son efficacité. >>> Voir l’article <<<
A quoi sert-elle ?
En France, classée comme complément alimentaire (alors qu’il s’agit d’un médicament dans différents pays d’Europe), la glucosamine est un anti-arthrosique symptomatique d’action lente à l’efficacité maintenant bien démontrée par plus de 150 études cliniques incluant un total de plus de 12 000 patients. Parmi ces anti-arthrosiques, elle est le produit le plus étudiée et celui qui a montré un bénéfice incontournable pour les patients arthrosiques. >>> Voir l’article <<<
De plus, le sulfate de glucosamine est capable de stimuler la synthèse de protéoglycanes (constituants de la structure du cartilage articulaire) par les chondrocytes (cellules du cartilage) et possède des propriétés anti-inflammatoires modérés. Egalement, de récentes études montrent que la glucosamine peut retarder le recours à la prothèse dans l’arthrose du genou.
Ses atouts
La tolérance se montre excellente, équivalente à celle du placebo et en particulier n’affecte pas le métabolisme glucidique (diabète, par exemple). Parce qu’il ne se lie pas aux protéines plasmatiques et qu’il n’est pas dégradé par le système enzymatique du cytochrome p450, le sulfate de glucosamine ne présente pas d’interaction connu avec d’autres médicaments.